10/09/2021 às 12h56min - Atualizada em 10/09/2021 às 12h56min

Governo de São Paulo anuncia a merenda extra à alunos da rede estadual de ensino

Foto: Divulgação
    O Governador de São Paulo, João Dória, anunciou na quarta-feira (8) que vai servir merenda escolar extra para mais de 700 mil estudantes em situação de pobreza e extrema pobreza matriculados na rede estadual de educação. Medida valerá a partir de 27 de setembro, após as famílias cadastradas no Cadastro Único do Governo Federal inscreverem os filhos no sistema da Secretaria da Educação.
    “Esta é mais uma medida do Governo do Estado para proteger os alunos vulneráveis da rede pública estadual de ensino. Há duas semanas, anunciamos o Progama de Combate à Evasão Escolar, destinando R$ 1 mil para que 300 mil estudantes carentes para que continuem frequentando as aulas”, disse Dória.
    Será disponibilizado um fundo de R$ 424 milhões para a realização da merenda extra, ação faz parte da política de alimentação suplementar implantada pela Secretaria da Educação no período de pandemia e pós-pandêmico.
    Os estudantes poderão manifestar o interesse a partir de quinta-feira (9), através da Secretaria Escolar Digital (SED), no site www.sed.educacao.sp.gov.br/saiba-como-acessar
    A distribuição da refeição será feita da seguinte maneira: Estudantes do período diurno terão direito a duas refeições diariamente, uma na escola e a outra poderá levar para casa; Estudantes do período noturno nas escolas regulares além da merenda servida, será fornecido kit alimentação; E estudantes em escolas de ensino integral em adição à refeição diária, os dois lanches já servidos ganharão reforço.
 
MELHORIA DO CARDÁPIO
    A Secretaria da Educação calcula o investimento de mais de R$ 106,6 milhões aplicados na melhoria do cardápio. Alimentos como carne pronta para o consumo, mistura em pó de preparo de bebida láctea, torta salgada e bolos deixaram os cardápios desde 2020. Além disso, as compras de agricultura familiar foram reformuladas e priorizadas.
Com isso, houve o aumento da oferta mensal nas refeições do feijão, da proteína animal in natura, das frutas e dos artigos de hortifruti. Já os alunos que sofrem com alguma restrição ou patologia relacionada à alimentação, como a doença celíaca, também são contemplados com um cardápio especial e orientação nutricional.
 
AGRICULTURA FAMILIAR
    A ampliação da oferta de produtos da agricultura familiar na merenda escolar também é uma das estratégias adotadas pela Secretaria da Educação para garantir a segurança alimentar e nutricional dos alunos da rede pública estadual.
A meta de destinar ao menos 30% dos recursos recebidos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) – aproximadamente R$ 60 milhões – para a compra de produtos fornecidos por pequenos produtores, até o início de 2019, não era cumprida. Em 2021, a meta será ultrapassada em 10%, com R$ 66,2 milhões investidos.

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